Микоплазмы и уреаплазмы как причины воспалительных заболеваний мочеполового тракта.

В настоящее время наблюдается рост микоплазменной и уреаплазменной инфекций урогенитального тракта. Из микоплазм, обнаруживаемых в мочеполовой системе, заслуживают внимания микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум,  уреаплазма уреалитикум уреплазма парвум. Микоплазма хоминис была обнаружена в 1937 году. Уреаплазма уреалитикум была обнаружена в 1954 году из отделяемого больного негонококковым уретритом. Уреаплазмоз и микоплазмоз по клиническим проявлениям очень похожи.

По данным литературы, поражение органов мочеполовой системы микоплазменной инфекцией составляет 40% всех воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Mycoplasma hominis и Ureaplasma parvum– условно-патогенные микроорганизмы, которые при реализации своих патогенных свойств способны вызывать уретрит (U.parvum), цервицит, цистит, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения.

Частота обнаружения Ureaplasma parvum  и Mycoplasma hominis широко варьирует в различных популяционных группах, составляя от 10% до 50% (по данным ряда авторов – до 80%). Уреаплазмы и M. hominis могут выявляться у клинически здоровых лиц (в 5-20% наблюдений). По данным различных исследований, M. genitalium обнаруживают у 11,5 -41,7% больных негонококковыми уретритами, у 3-54,5% больных негонококковыми нехламидийными уретритами и у 7-10% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Обсуждается вопрос об этиологической роли M. genitalium в развитии эпидидимита и простатита, но убедительных доказательств по данному вопросу на настоящий момент не получено.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2006 г.) U. urealyticum определена как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, ВЗОМТ у женщин. В то же время, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль генитальных микоплазм (за исключением M. genitalium) в развитии воспалительных процессов мочеполовой системы. В настоящее  время Mycoplasma genitalium  и Ureaplasma urealyticum занесены  в  группу  инфекций, передаваемых половым  путём  и подлежат безусловному  лечению.

     О длительности инкубационного периода у больных микоплазменными поражениями мочеполовых органов до сих пор нет единого мнения. Считается, что продолжительность инкубационного периода может колебаться от 3-х дней до трёх- пяти недель, а по некоторым данным, и до 50-60 дней. По данным литературы, средняя  продолжительность инкубационного периода при заболеваниях, вызванных микоплазмами, составляет в среднем 19 дней.

Известно, что микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин и мужчин протекают малосимптомно или, вообще, без каких- либо проявлений и субъективных ощущений. В таких случаях больные не подозревают о своём заболевании и не обращаются в лечебные учреждения. Большинство исследователей указывают, что единственным источником микоплазмоза и уреаплазмоза является больной человек. Заражение мужчин происходит исключительно половым путём.

Существует строгая зависимость между сексуальной активностью и заболеваемостью микоплазмозом и уреаплазмозом. Эти инфекции часто обнаруживаются в мочеполовых органах у мужчин и женщин. У женщин единичные экземпляры  уреаплазм и микоплазм могут присутствовать с рождения, ничем себя не проявляя до определённой  поры. Частота их обнаружения увеличивается по мере расширения круга половых контактов. Микоплазмы и уреаплазмы являются уникальными микроорганизмами. Они занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими и не имеют характерной клинической картины.

У мужчин микоплазмы и уреаплазмы способны поражать мочеиспускательный канал, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь. Возможен переход на верхние мочевые пути и почки. Как правило, заболевание протекает вяло, малосимптомно. Характерны незначительные слизистые выделения из мочеиспускательного канала, ощущение слабого зуда, щекотания, жжения. Возможно развитие половых расстройств. Из осложнений, возникающих у мужчин, встречается эпидидимит (воспаление придатка яичка), орхит (воспаление яичка) и орхоэпидидимит (воспаление придатка и яичка сразу), бесплодие.

Микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин имеет свои особенности. Инфекцию обнаруживают у женщин при хронических воспалениях женских половых органов (воспалении яичников, влагалища, цистите, пиелонефрите). Свежие острые урогенитальные поражения при микоплазмозе и уреаплазмозе у женщин наблюдаются редко. Обычно они проявляются кратковременными слабовыраженными ощущениями зуда в области половых органов и скудными скоропроходящими выделениями из влагалища и мочеиспускательного канала, которые не вызывают беспокойства у больных.

При появлении неблагоприятных факторов (снижение иммунитета, гормональные нарушения), влияющих на течение микоплазменной и уреаплазменной инфекции, могут возникать различные осложнения. Такие, как воспаление влагалища, шейки матки, придатков, бесплодие, осложнения во время вынашивания беременности и родах, самопроизвольные  выкидыши. Микоплазмами и уреаплазмами могут инфицироваться и новорожденные при прохождении через родовые пути.

Показанием к проведению лечения является наличие клинико-лабораторных признаков инфекционно-воспалительного процесса, при котором не выявлены другие, более вероятные возбудители: C. trachomatis, N. gonorrhoeae, T. vaginalis, M. genitalium.

При выявлении M. hominis и/или Ureaplasma  spp. в количестве < 104  КОЕ (ГЭ)/мл(г)  и при отсутствии клинических и/или лабораторных признаков воспалительного процесса мочеполовой системы лечение не проводится.

Показанием к проведению лечения при отсутствии клинических признаков воспалительного процесса является выявление Ureaplasma spp. и/или M. hominis у доноров спермы, лиц с диагнозом бесплодие и женщин с невынашиванием беременности и перинатальными потерями в анамнезе.

Половые партнёры лиц, инфицированных Ureaplasma spp. и/или M. hominis, подлежат лечению при наличии у них клинической симптоматики и лабораторных признаков воспалительного процесса мочеполовых органов (при исключении иной этиологии данного воспалительного процесса).

 Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза комплексное. Включает в себя применение антибиотиков широкого спектра действия, иммуностимулирующую терапию, физиотерапию, местные процедуры и так далее. Необходимо придерживаться соответствующей диеты (исключение алкоголя, пряностей). Лечение необходимо осуществлять половым партнёрам одновременно. Особое значение имеет наблюдение за больными после завершения лечения в течение двух-трёх месяцев. Нередко врачам, чтобы добиться излечения, приходится применять несколько курсов, так как одного бывает недостаточно. Необходимо помнить, что микоплазмоз и уреаплазмоз редко существуют изолированно. Они часто сочетаются друг с другом и другими инфекциями.

     Следует внимательно следить за собой и своим здоровьем. Если вы заметили какие-то выделения, неприятные ощущения при мочеиспускании, болезненность при половом акте, нарушения месячных и кровотечения, вам обязательно следует обратиться к врачу. Главное, не попадайтесь на дешевую непроверенную рекламу.

Материал подготовил врач дерматовенеролог - уролог Иванчук А.П.

Использованная литература:
Федеральные  клинические  рекомендации по ведению  больных урогенитальными  заболеваниями, вызванными  Ureaplasma spp.,Mycoplasma hominis. 2015 г